PANINI TIROLESI INTEGRALI (LAUGENBROT)

panini
 

RICETTA a cura della FALANGE SANNITA

Da buoni montanari, apprezziamo molto la cucina alpina…pane, prosciutto, formaggio, un bicchiere di vino o birra…e siamo tutti contenti e appagati! Questi panini sono di fatto dei brezel sotto mentite spoglie e, come loro, hanno la particolarità di subire una pre-cottura in acqua e bicarbonato, che conferisce loro colore e sapore. Il bicarbonato è un adattamento: la vera ricetta prevede l’uso di soda caustica…se siete spericolati, potete avventurarvi. Noi, no!!!

 

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina integrale
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte 
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 gr di sale fino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 litri di acqua
  • 2 cucchiai di bicarbonato
  • sale grosso qb

 

PREPARAZIONE:

Facciamo sciogliere il lievito con il latte e lo zucchero in una ciotola e mescoliamo con una manciata di farina. Dopo circa 20 min, la pastella forma delle bollicine in superficie: questo significa che i lieviti si sono attivati e sono pronti alla panificazione. Uniamo le farine al lievito, aggiungiamo il sale e impastiamo fino ad avere una palla liscia ed elastica. Ungiamola con l’olio d’oliva e lasciamola lievitare per circa 2 h coperta con un panno pulito. Trascorso il tempo, la nostra pagnotta deve aver raddoppiato il suo volume; se così non fosse, lasciatela lievitare ancora un po’. Quando è pronta, dividiamo l’impasto in pezzi, formiamo tante palline di media grandezza e mettiamole a riposare su una placca per altre 2 h, ben distanziate e coperte dal solito panno, fino a quando non si gonfiano per bene. Passate le 2 h, portiamo a bollore l’acqua con il bicarbonato e immergiamo dentro i panini per circa 30 secondi. Scoliamoli, cospargiamoli di sale grosso e incidiamoli sulla superficie. Inforniamo a 200° C per circa 20 min, finchè non diventano bruni. A questo punto non resta che mangiarli!

 

One Response to PANINI TIROLESI INTEGRALI (LAUGENBROT)

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